Jugendliche und Ministranten

Präventionsschulung

Zweimal im Jahr bieten wir eine Schulung zum Schutz von Kinder und Jugendlichen an.

Den nächste Schulungstermin bitte bei Barbara Schmitt-Feuchter erfragen.

Die Schulung ist gedacht für alle, die mit Kindern und Jugendlichen arbeiten. Alle Mitarbeiter/innen haben nach einer Vereinbarung mit dem Landkreis je nach Umfang und Intensität der ehrenamtlichen Arbeit ein erweitertes Führungszeugnis vorzulegen oder eine Verpflichtungserklärung zu unterschreiben.

Veranstaltungen für Jugendliche auf Dekanats- und Diözesanebene

• 9.-10. September - BDKJ-Nachtwallfahrt
  • 30. Oktober - 4. November - Gruppenleiter-Grundkurs

• 23.-25. Februar - Praxis-Wochenende Gruppenleiter-Kurs
  • 3.-7. April - Gruppenleiter-Aufbaukurs
  • Sommerferien - Romwallfahrt der Ministranten

• 23.-26. Mai - 72-Stunden-Sozialaktion

Nähere Infos zu allen Veranstaltungen hier.

72-Stunden-Aktion 2019

Die nächste 72-Stunden-Sozialaktion des BDKJ (auf Bundesebene) ist vom 23.-26. Mai 2019.

Die letzte 72-Stunden-Aktion war 2013. Näheres zur Aktion 2019 vor Ort folgt hier zu gegebener Zeit.

Allgemeines zur Aktion auf der bundesweiten Homepage.

Ministranten Metzingen

Kinder können nach der Erstkommunion zu den Ministranten kommen. Neben dem Üben in der Kirche, wird gespielt, gebastelt, gekocht.

Jedes Jahr gibt es außerdem einen Ausflug oder ein gemeinsames Wochenende.

Zur Zeit gehören 41 Kinder und Jugendliche zu den Metzinger Ministranten.

Bilder von der Mini-Aufnahme 2016 hier.

Bilder vom Mini Ausflug 2017 nach Tripsdrill hier.

Oberministranten:

Kathrin Wache, Telefon 07123/947742, Mail

Jessica Oppelcz, Tel 07123/6376 Mail

Ministranten-Leitungsteam: Franziska Dimster, Franziska Friedl, Paul Kubina, Jessica Oppelcz, Lisa Trost, Kirsten Ulbricht, Kathrin Wache und Dominik Wache.

Ministranten-Plan: Franziska Friedl, Telefon 07123/206629, Mail

Die Gruppenstundentermine freitags von 17.00-18.30 im Turmzimmer werden per Mail bekannt gegeben.

Auch in der italienischen Gemeinde und der kroatischen Gemeinde gibt es Ministranten.

Ministranten Riederich

Die Riedericher Ministranten treffen sich außer dem Ministrantendienst jeweils nur vor den Hochfesten zu einer Probe.

Oberministrant: Michael Burschel, Telefon 07123/34031, Mail

Die Proben mit den diesjährigen neuen Minis haben begonnen. Diese werden geleitet von Daniela Ackerman. Nähere Infos hierzu im Pfarrbüro.

Kolpingjugend Metzingen

Näheres zur Kolpingjugend hier.

Zeltlager Boni-Arche-Camp

Näheres hier.

Jugendraum Grafenberg

Der Jugendraum befindet sich im UG des Gemeindehauses Peter und Paul in Grafenberg.

Fernseher und DVD-Player laden zum gemeinsamen Filmeschauen ein. Auch farblich sind ein paar bunte Akzente gesetzt. Der neue tolle Tischkicker wurde am 17.3.2012 zusammengebaut und erstmals bespielt.

Kath. Jugendreferat Reutlingen

Die Fachstelle für die Jugendarbeit im Dekanat ist das katholische Jugendreferat Reutlingen.

Dekanatsjugendreferentin: Julia Rentschler

Dekanatsjugendseelsorger: Pedro Martins