Gottesdienste zu Anlässen oder für Zielgruppen

Es gibt im Bereich Gottesdienste ein Kinderkirchteam, ein Familiengottesdienst-Team, Lektoren und Kommunionhelfer und bald auch ein Wort-Gottes-Feier-Team.

Außerden gibt es das IMPULS-Team, das 2-3 mal im Jahr andere Gottesdienstformen vorbereitet und mit der Gemeinde feiert.

Alle kirchenmusikalischen Gruppen finden sich hier.

Kinderkirche für Kinder ab 5 Jahren bis zur dritten Klasse.

Kinderkirche für Kleine für Kinder bis 5 Jahren.

Kinderkirche für Große ab 3. Klasse

Näheres hier.

Näheres hier.

Wort-Gottes-Feiern

Ab ca. April 2017 soll es monatlich samstags/sonntags eine Wort-Gottes-Feier geben.

Derzeit läuft die Suche nach geeigneten Gottesdienst-Leiter/innen, die vor der Beauftragung für diesen Dienst einen Kurs der Diözese besuchen. Mehr dazu hier.

Zeit zum Verweilen

Jeden Mittwoch 8.15-8.45 Uhr in der Werktagskapelle: sich Zeit nehmen, zur Ruhe kommen, einen Impuls hören, in der Stille verweilen, beten, singen.

Kontakt: Barbara-Schmitt-Feuchter

Gottesdienste im Altenzentrum

Jeden 1.+3. Mittwoch im Monat ist um 15.30 Uhr katholische Eucharistiefeier im Festsaal im Haus des Evang. Diakonissenring Metzingen e.V. in der Elsa-Brandström-Str. 10.

Maiandachten

Im Marienmonat Mai ist sonntags 19 Uhr Maiandacht.

An einem Sonntag im Mai ist um 15 Uhr Ermstal-Maiandacht in der Kirche "Maria zum Guten Stein" in Dettingen/Erms.

Maiandachten 2017

• Sonntag, 30. April, 19 Uhr, St. Johannes Riederich - anschließend gemütliches Beisammensein
  • Sonntag, 7. Mai, 19 Uhr, St. Boniftius Metzingen
  • Sonntag, 14. Mai, 19 Uhr, St. Bonifatius Metzingen
  • Sonntag 21. Mai - keine Maiandacht wegen Jubiläum in St. Johannes Riederich
  • Sonntag, 28. Mai, 15 Uhr, Ermstal-Maiandacht in der Kirche "Maria zum Guten Stein" in Dettingen/Erms

Spätschichten in der Fastenzeit

Spätschichten 2017 - eine halbe Stunde Zeit der Besinnung und des Gebets

• Sonntag, 19. März - 18 Uhr - St. Johannes-Kirche Riederich
  • Sonntag, 2. April - 18 Uhr - St. Johannes-Kirche Riederich

Gottesdienst für Jubelpaare

Mehr dazu hier.

Ökumenische Gottesdienste

Gibt es in Metzingen immer am Neujahrstag, in Riederich zum Dorffest bzw. ökumenischen Gemeindefest (am ersten Juli-Wochenende) und am 26. Dezember, in Grafenberg beim Bergfest an Christi Himmelfahrt, beim Dorffest (Sonntag vor den Sommerferien) und beim Kelterfest (ca. Mitte Oktober).

In Neuhausen und Glems sind Ökumenische Gottesdienste in den evangelischen Kirchen mit den Sternsingern am bzw. um den 6. Januar.

Außerdem gibt es ökumenische Gottesdienste zum Schuljahresbeginn für alle Schulen.

Weltgebetstag immer am 1. Freitag im März - an verschiedenen Orten.