Allgemeine Informationen zur Firmvorbereitung

Die Firmung wird in unserer Gemeinde Jugendlichen der 9. Klasse gespendet.

Die Jugendlichen (die in Metzingen oder Metzingen-Neuhausen die 9. Klasse besuchen) erhalten im Herbst die Ausschreibung zum Firmkurs per Post zugeschickt. Wer außerhalb Metzingens in eine andere Schule geht, sollte sich bis Mitte September im Pfarramt melden.

Die Jugendlichen melden sich per schriftlicher Anmeldung an, sie kommen zum Firmauftakt im November. Alle weiteren Termine stehen in der Ausschreibung.

Die Jugendlichen, die sich für den Firmkurs anmelden, sollten den Religionsunterricht an ihrer Schule besuchen, nicht den Ethikunterricht.

Eine Anmeldung nach Beginn des Firmkurses ist generell nicht mehr möglich; dann erst wieder zum nächsten Kurs.

Für die Firmung benötigte Unterlagen: Alle, die nicht in St. Bonifatius Metzingen oder St. Johannes Riederich getauft wurden, legen bitte mit der Anmeldung die Seite aus dem Familienstammbuch bzw. eine Taufbescheinigung vor, damit die Firmspendung nach der Firmung an die Taufpfarrei gemeldet werden kann. Wer keine Bescheinigung hat, fordert bitte rechtzeitig vor der Firmung eine Taufbescheinigung bei der Pfarrei an, in der er/sie getauft wurde.

Ältere Jugendliche oder Erwachsene können natürlich auch noch gefirmt werden. Gerne können Sie sich an uns wenden und wir schauen, wie eine angemessene Vorbereitung aussehen kann.

Kroatische Jugendliche können entweder am deutschen Firmkurs in Metzingen teilnehmen oder am kroatisch-sprachigen Firmkurs in den kroatischen Gemeinde Metzingen und Reutlingen. Nähere Infos bei der kroatischen katholischen Gemeinde.

Italienische Jugendliche nehmen am deutschen Firmkurs teil.

Italienische Firmbewerber/innen ab 18 Jahren wenden sie bitte wegen der Vorbereitung auf die Firmung direkt an die italienische katholische Gemeinde.

Weitere Informationen zur Firmvorbereitung im Pfarramt.

Firmung 2017

Die Firmung 2017 war am Samstag, 6. Mai 2017 mit Domkapitular Matthäus Karrer.

35 Jugendliche und einige Erwachsene haben das Sakrament der Firmung empfangen.

Firmung 2016

Die Firmung 2016 war am Sonntag, 17. April um 10.00 Uhr in St. Bonifatius. Musikalisch gestalteten die Boni-Teens den Firmgottesdienst mit. Offizial Thomas Weißhaar kam dazu im Auftrag von Bischof Fürst nach Metzingen.