Erstkommunion - Kommunion

Am Wochenende nach Ostern wird in vielen katholischen Gemeinden traditionell der „Weiße Sonntag“ begangen, der Tag der Erstkommunion für katholische Kinder der dritten Klasse. So auch in St. Bonifatius Metzingen.

Mit dem Empfang der heiligen Kommunion nehmen die Kinder erstmals an der Danksagung, der Eucharistie, teil. Es ist nach der Taufe ein weiteres Sakrament, mit dem die Kinder in die Gemeinschaft der Glaubenden eintreten.
In unserer Gemeinde werden die Kinder mehrere Wochen von Gruppenmüttern in Kleingruppen vorbereitet. Alle katholischen Kinder der dritten Klassen werden hierfür nach den Sommerferien angeschrieben. In den Gruppenstunden erhalten die Kinder einen kindgerechten Einblick in die Grundvollzüge des christlichen Glaubens. Sie besuchen auch gemeinsam Gottesdienste und gestalten die thematischen Vorstellungsgottesdienste. Außerdem werden sie auf ihre erste Beichte vorbereitet.

Dennoch sind und bleiben die Eltern die ersten religiösen Bezugspersonen. Der Glaube der Kinder lebt vom Übernehmen und Mitleben: Wir von der Gemeinde können Angebote machen, die das Kind auf dem Weg stützen sollen. Glaubensweitergabe aber geschieht durch die Eltern. Sie können ihr Kind bei der Vorbereitung unterstützen, es nach den Treffen fragen, was dran war, was das Kind interessiert hat, oder sie können auch ganz konkret im Alltag die Themen aufgreifen, z.B. Versöhnung. Sie können mit den Kindern zum Gottesdienst kommen und so zeigen, dass es ihnen wichtig ist. Dann wird es auch für das Kind wichtiger.
Eltern können die Phase der Vorbereitung auch für das Überdenken des eigenen Glaubens nutzen. Die Angebote der Gemeinde sind hierfür immer offen.

Weitere Informationen erhalten sie bei Pastoralreferentin Barbara Schmitt-Feuchter.

Erstkommunion 2020

Der Start für die neuen Erstkommunionkinder zur Vorbereitung auf die Erstkommunion 2020 ist am Samstag, 23. November, von 10.00 bis 12.00 Uhr im Bonifatiussaal. Die Gruppen lernen da ihre Leiterinnen kennen, basteln ihre Gruppenkerzen und proben für den Gottesdienst am Sonntag. Am Sonntag, 24. November, stellen sich die Kinder beim Familiengottesdienst um 10.00 Uhr in St. Bonifatius vor.

Die Kindergruppen ab Dezember greifen die Themen der vier sogenannten „Weg-Gottesdienste“ auf, die bis April 2020 mit den Erstkommunionfamilien extra gefeiert werden: „Taufe, Hören, Gabenbereitung, Schuld, Kommunion“.

Das Fest der Erstkommunion wird in St.Bonifatius am 19. April um 9.15 und 11 Uhr gefeiert und am 26. April 2020 um 10 Uhr in St.Johannes, Riederich

Erstkommunion 2019

Die Erstkommunion 2019 fand am 28. April in St. Bonifatius und am 5. Mai 2019 in St. Johannes, Riederich statt.

Das diesjährige Motto lautete: "In alles Dunkel, in jede Nacht, hat Jesus uns ein helles Licht gebracht".