Erstkommunion - Kommunion

Am Wochenende nach Ostern wird in vielen katholischen Gemeinden traditionell der „Weiße Sonntag“ begangen, der Tag der Erstkommunion für katholische Kinder der dritten Klasse. So auch in St. Bonifatius Metzingen.

Mit dem Empfang der heiligen Kommunion nehmen die Kinder erstmals an der Danksagung, der Eucharistie, teil. Es ist nach der Taufe ein weiteres Sakrament, mit dem die Kinder in die Gemeinschaft der Glaubenden eintreten.
In unserer Gemeinde werden die Kinder mehrere Wochen von Gruppenmüttern in Kleingruppen vorbereitet. Alle katholischen Kinder der dritten Klassen werden hierfür nach den Sommerferien angeschrieben. In den Gruppenstunden erhalten die Kinder einen kindgerechten Einblick in die Grundvollzüge des christlichen Glaubens. Sie besuchen auch gemeinsam Gottesdienste und gestalten die thematischen Vorstellungsgottesdienste. Außerdem werden sie auf ihre erste Beichte vorbereitet.

Dennoch sind und bleiben die Eltern die ersten religiösen Bezugspersonen. Der Glaube der Kinder lebt vom Übernehmen und Mitleben: Wir von der Gemeinde können Angebote machen, die das Kind auf dem Weg stützen sollen. Glaubensweitergabe aber geschieht durch die Eltern. Sie können ihr Kind bei der Vorbereitung unterstützen, es nach den Treffen fragen, was dran war, was das Kind interessiert hat, oder sie können auch ganz konkret im Alltag die Themen aufgreifen, z.B. Versöhnung. Sie können mit den Kindern zum Gottesdienst kommen und so zeigen, dass es ihnen wichtig ist. Dann wird es auch für das Kind wichtiger.
Eltern können die Phase der Vorbereitung auch für das Überdenken des eigenen Glaubens nutzen. Die Angebote der Gemeinde sind hierfür immer offen.

Weitere Informationen erhalten sie bei Pastoralreferentin Barbara Schmitt-Feuchter.

Erstkommunion 2020

• Zum Thema „Gabenbereitung und Kommunion“ wird am Samstag, 1. Februar, der dritte „Weg-Gottesdienst“ mit den Erstkommunionkindern und ihren Familien gefeiert. Gruppe A trifft sich um 10.00 Uhr, Gruppe B um 14.30 Uhr in der Bonifatiuskirche.
  • Der thematische Vorstellungsgottesdienst wird am Sonntag, 2. Februar, in St. Bonifatius gefeiert. Die musikalische Gestaltung übernimmt der BONi-KiDS-Chor.
  • Die Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter treffen sich wie ausgemacht.
  • Zum Thema „Schuld und Versöhnung“ wird am Samstag, 7. März, der vierteWeg-Gottesdienst“ mit den Erstkommunionkindern und ihren Familien gefeiert. Gruppe B trifft sich um 10.00 Uhr, Gruppe A um 14.30 Uhr in der Bonifatiuskirche.
  • Für die Beichtgespräche, die ab 9. März stattfinden, bitten wir die Gemeinde um das begleitende Gebet.
  • Das Verzieren der Kerzen wird am Freitag, 20. März, angeboten. Bitte dafür anmelden.

Erstkommunion 2019

Die Erstkommunion 2019 fand am 28. April in St. Bonifatius und am 5. Mai 2019 in St. Johannes, Riederich statt.

Das diesjährige Motto lautete: "In alles Dunkel, in jede Nacht, hat Jesus uns ein helles Licht gebracht".